В начале 2010 года главным фактором, влияющим на мировой нефтяной рынок, стала экономическая политика Китая. Участники рынка с тревогой ждут, какие меры примет китайское руководство для борьбы с перегревом экономики, вызванным антикризисными вливаниями ликвидности. Жесткие меры китайского руководства могут привести к резкому снижению цен и сокращению мирового потребления нефти. Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

После взлета нефтяных цен до 80 в начале 2010 года к концу января стоимость снизилась почти на 2 доллара за баррель. Вчера мартовские фьючерсы на WTI на NYMEX продавались по 77,78 доллара за баррель, мартовский Brent на лондонской ICE стоил 76,33. Если раньше основными факторами, влияющими на ценообразование, были курс доллара и размер запасов нефти и нефтепродуктов крупнейшего мирового потребителя нефти — США, то в начале 2010 года главным источником тревожных новостей для трейдеров стал Китай. В IV квартале рост китайской экономики превысил прогнозы и составил 10,7%, итоговый рост за 2009 год составил рекордные в условиях кризиса 8,7%. Руководство КНР заявило о намерении продолжать стимулировать расходы, но выражало в январе 2010 года беспокойство по поводу увеличения инфляции и обязало в середине месяца крупнейшие госбанки ограничить выдачу кредитов.

Эти и другие меры китайского правительства, направленные на борьбу с перегревом экономики, отчасти обусловленным антикризисными вливаниями ликвидности, могут привести к кумулятивному эффекту: снижение цен на сырье, вызванное снятием денежного навеса, будет подстегнуто уменьшением спроса со стороны второго после США крупнейшего мирового потребителя нефти. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» полагает, что основные факторы, влияющие на нефтяные цены, в ближайшее время останутся прежними, это — курс доллара и темпы выхода мировой экономики из кризиса. При этом он признает, как и большинство его коллег из инвестбанков, что влияние Китая на мировой рынок нефти стремительно нарастает. Если в 2009 году потребление нефти странами ОЭСР снизилось, то импорт Китая вырос на 14%, составив 203,7 млн тонн. Потребление нефти с учетом собственной добычи увеличилось в КНР с 6,7 млн баррелей в сутки в 2005 году до 8,4 млн в 2009-м, составив 420 млн тонн в год. США остаются лидером мирового потребления нефти (в 2009 году — 970 млн тонн), но потребление развитых стран стабильно, принимаются меры по его сокращению. «Многое зависит от того, удастся ли Китаю в ближайшие годы сохранить темпы своего экономического развития, — любой рост когда-нибудь заканчивается, а в Китае бум длится уже четверть века», — отмечает аналитик.