Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в банковскую группу Всемирного банка, планирует создать несколько фондов для покупки проблемных займов компаний и частных лиц в Центральной и Восточной Европе. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Общая сумма невозвратных кредитов в этом регионе выросла до 200 млрд долларов. ВБ намерен вложить в проект около 1,5 млрд, рассчитывая при этом на активную поддержку частных инвесторов. Первый фонд начнет работать через три месяца, решение о втором, более крупном, находится в финальной стадии обсуждения.

Решение о создании фонда CEE Special Situations Fund было принято IFC и ЕБРР в середине января. Как сообщила австрийская газета Der Standart, его управляющей компанией станет CRG-Capital («дочка» американской CRG Partners Group), специализирующаяся на инвестициях в проблемные компании региона Центральной и Восточной Европы. ВБ намерен инвестировать в этот фонд со штаб-квартирой в Вене около 200 млн евро из программы по спасению проблемных активов, принятой им и МВФ в октябре прошлого года, а также привлечь к финансированию частных инвесторов. Кроме того, сама CRG-Capital вложит в фонд 36 млн евро. Как сообщила компания, ее главной целью являются рынки Польши, Румынии, Венгрии, стран Балтии, а также Украины.