Несмотря на волну общественного протеста и жесткую позицию администрации президента США Барака Обамы, ведущие банки Уолл-стрит, включая Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley, по итогам 2009 года выплатят своим сотрудникам внушительные бонусы. Озвученные размеры компенсаций спровоцировали новую волну недовольства, причем уже не только со стороны правительства и общественности, но и со стороны акционеров. Об этом газета «РБК daily» пишет в пятницу.

Возмущение инвесторов впервые материализовалось во вполне конкретный судебный иск. В четверг стало известно, что транспортная компания Southeastern Pennsylvania Transportation Authority (SEPTA), которая является крупным акционером Goldman Sachs, подала на банк в суд, пытаясь оспорить огромные компенсационные выплаты его сотрудникам. По мнению юристов SEPTA, раздав сотрудникам половину всей выручки, Goldman Sachs действует не в интересах своих акционеров. Как заявили представители SEPTA, ни один рациональный директор не одобрил бы практику год за годом раздавать бонусы в таких объемах.

Размер компенсационных выплат Goldman Sachs за 2009 год составит 16,2 млрд долларов. В пересчете на сотрудника это составляет 498,246 тыс. долларов, что больше прошлогоднего показателя — 316,928 тыс. на работника. Это серьезная сумма, цитирует Bloomberg сотрудника Fitch Asset Management Джона Фишера.

Убытки по итогам IV квартала в размере 194 млн долларов не помешали и Bank of America поощрить свой штат. Как сообщили представители банка, в этом году компания зарезервировала на компенсационные выплаты почти в 2 раза больше, чем годом ранее: порядка 31,5 млрд долларов против 18,4 млрд в 2008 году. Также не поскупились на бонусы в Morgan Stanley. Банк, показавший по итогам IV квартала чистую прибыль в 617 млн долларов (что существенно ниже ожиданий аналитиков), увеличил размер бонусного фонда по сравнению с прошлым годом на 31% до 14,4 млрд. Однако если судить по реакции американских СМИ, наибольшее недовольство общественности вызвало то, что на компенсационный пакет Morgan Stanley выделил 62% прибыли — абсолютный рекорд для Уолл-стрит за последние 10 лет.