Северная Корея открывает двери для зарубежных инвесторов в попытке прорвать экономическую блокаду со стороны международного сообщества. По указанию лидера КНДР в стране создаются банк и инвестиционная группа, на которые будет возложена задача по привлечению зарубежных капиталов. Об этом газета «РБК daily» пишет в пятницу.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, власти создают Государственный банк развития (ГБР), который займется финансированием крупных национальных проектов за счет зарубежного капитала. Задача по привлечению инвесторов возложена на международную инвестиционную группу «Тхэпхун» со штаб-квартирой в Пхеньяне. Указания ГБР будут поступать непосредственно из Госкомитета обороны Северной Кореи, который возглавляет Ким Чен Ир.

Зарубежные инвестиции необходимы КНДР, поэтому власти готовы к определенным изменениям внутренней экономической политики. В конце декабря прошлого года КНДР деноминировала национальную валюту, укрепив ее курс. Руководство страны в традиционном новогоднем заявлении подчеркнуло, что намерено уделить особое внимание развитию внешней торговли и освоению зарубежных рынков.

«Будет интересно посмотреть, каким образом Северная Корея сможет обойти существующие санкции ООН, а также США», — сказал эксперт Института Кореи Свободного университета Берлина Эрик Бальбах. Санкции, а также длительная изоляция страны не будут способствовать бурному притоку инвесторов, хотя желающие все же найдутся. По мнению Бальбаха, основным инвестором станет Китай — нынешний главный торговый партнер Пхеньяна. Другим крупным поставщиком капитала в страну будет Иран, сотрудничающий с КНДР в военно-технической сфере. Эрик Бальбах выделил четыре главные проблемы для Северной Кореи: нехватка энергии, капитала, продовольствия и товарный дефицит. Он считает, что основные инвестиции будут направлены в инфраструктурные проекты.