ФСФР разработала приказ по квалификации производных финансовых инструментов, куда попали все наиболее распространенные инструменты, в том числе и внебиржевые. За исключением нескольких договоров все описанные инструменты подпадают под новые нормы Налогового кодекса, который вводит особый механизм налогообложения срочных сделок, позволяющий сальдировать часть результатов работы на фондовом рынке. 21 января ФСФР опубликовала проект приказа «Положение о видах производных финансовых инструментов», где дана квалификация видов инструментов по срочным сделкам. Так, описано определение опционных и фьючерсных договоров, в том числе и на погоду, биржевые и внебиржевые форвардные договоры, свопы, включая credit default swaps (CDS). Согласно документу производный финансовый инструмент может иметь более одного базисного актива. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

Как рассказал глава ФСФР Владимир Миловидов, «в настоящее время на рынке существует большое количество производных, но мы постарались все их описать, охватив наиболее торгуемые инструменты». При этом, говорит Миловидов, введение новых видов финансовых инструментов нормативным актом, а не федеральным законом облегчит службе возможность при необходимости оперативно добавлять новые инструменты.

Квалификация производных финансовых инструментов вводится в соответствии с недавними изменениями в закон «О рынке ценных бумаг», который принимался одновременно с поправками в Налоговый кодекс. В законе было дано общее определение «производный финансовый инструмент», а в кодексе появилась возможность сальдировать финансовые результаты сделок, совершаемых с производными финансовыми инструментами и с базовыми активами, а также переносить убытки на последующие годы.

По словам Владимира Миловидова, на те производные, которые подпадают под квалификацию ФСФР, будут распространяться новые нормы Налогового кодекса, такие как сальдирование результатов деятельности и перенос убытков. Согласно кодексу из особого режима исключаются только производные на погоду, CDS и на изменения официальной статистической информации. «Свобода в создании других, отличных от квалификации инструментов так и остается, но такие инструменты не подпадут под особый режим налогообложения», — говорит Владимир Миловидов.