Герман Греф в четверг сообщил, что в текущем году размер просроченной задолженности в среднем по банковскому сектору составит не менее 20%. По его мнению, в 2010 году темпы роста просроченной задолженности будут ниже, чем в минувшем году: «Динамика роста «плохих» долгов замедляется, но, к сожалению, она продолжается». Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что озвученные Грефом цифры близки к действительности: «Я не думаю, что при уровне просроченной задолженности в 20% по банковской системе будут критические проблемы. Но это будет сдерживать кредитование экономики, поэтому я и выступаю за создание госфонда проблемных активов».

Несмотря на свой прогноз о сокращении темпов роста «плохих» долгов, Герман Греф считает, что текущий год вряд ли будет годом массового роспуска резервов. «Основной роспуск придется на 2011—2013 годы. В этом году, скорее всего, резервы придется увеличивать. Сбербанк будет частично распускать резервы, а частично доформировывать их», — рассказал он.

Соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отмечает, что глобальные риски, в том числе по отношению к банковскому сектору, могут возрасти во II и III кварталах этого года. «Если продолжатся укрепление доллара, замедление восстановления мировой экономики и некоторая нестабильность на финансовых рынках, все это негативно отразится на банковском секторе», — говорит он. При этом, считает Лисоволик, назвать это второй фазой кризиса трудно: «По моему мнению, в этом году ситуация с «плохими» долгами улучшится, начнется восстановление».

Главный экономист Merrill Lynch Russia Юлия Цепляева заявила, что существует некоторая опасность глобального пузыря, поскольку рост фондового рынка не сопровождался адекватным восстановлением экономики. В то же время в России она не видит подобных тенденций и особых рисков: «Мне кажется, что мы не настолько разогнались, чтобы считать, что перегрелись».