Россия через два десятилетия станет самой мощной экономической державой Европы, а в мировом рейтинге по этому показателю выйдет на пятое место. К такому выводу пришли аналитики ведущей аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers LLP. Ее доклад о перспективах глобальной экономики распространен в лондонском Сити, передает ИТАР-ТАСС.

Вторую после России позицию по размеру экономики будет к 2030 году занимать в Европе Германия, третью — Франция.

В целом в ближайшие годы в мире произойдет «геополитическая революция», когда на смену традиционным лидерам — индустриальным державам Запада, объединенным в «семерку», или G7 (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), придет группа Е7 — страны с новыми рынками (Emerging markets): Китай, Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция.

PricewaterhouseCoopers отмечает, что к 2019 году Е7 догонит по своему совокупному ВВП «семерку», а еще через десятилетие, к 2030-му, превысит ее ВВП на 30%.

К 2030 году мировой рейтинг стран по экономической мощи будет выглядеть так: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция и Великобритания.