Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко считает, что деньги необходимо использовать. А самое лучшее для человека — иметь приличное жилье. К тому же покупка недвижимости помогает развитию экономики. Об этом в пятницу пишет «Российская газета».

Геращенко привел в пример Европу, где популярна ипотека. Европейцы гасят займы и тратят деньги на приобретение различных аксессуаров для дома, чтобы жизнь была комфортнее. Тем самым создают спрос на жилищное строительство, производство стройматериалов, мебели, развивают банковскую систему. Правда, при этом Геращенко не сказал, что в России ипотека пока доступна немногим.

Если же человек решил все-таки положить деньги на депозит в банк, то экс-глава ЦБ советует перестраховаться. И если сумма большая, разложить ее в несколько банков, которые участвуют в системе страхования вкладов, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах в банковской системе получить свою страховку и не потерять деньги. Сейчас, напомнил Геращенко, государство гарантирует возвращение суммы до 700 тыс. рублей.

Также эксперт посоветовал россиянам не играть на фондовой или валютной биржах. По мнению бывшего главы ЦБ, население за редким исключением еще не готово к этому. «Я бы не рисковал», — признался Геращенко. И пояснил, что в ближайшие полгода сложно прогнозировать, какими будут курс доллара и стоимость котировок тех продуктов и природных ресурсов, которые торгуются на бирже.