Администрация США не собирается дробить крупные банки. Как сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, об этом заявил в интервью телекомпании PBS министр финансов Тимоти Гейтнер.

О возможном принудительном разделении крупных компаний банковской сферы заговорили после того, как президент Барак Обама в четверг объявил о ряде инициатив, направленных на укрепление финансовой системы страны, и заверил соотечественников, что они больше не будут заложниками проблемных банков. В частности, американский лидер пообещал, что администрация «больше не позволит банкам слишком отдаляться от их основной задачи по обслуживанию потребителей». Кроме того, он предложил «предотвратить дальнейшую консолидацию финансовой системы». Когда финсистема состоит лишь из нескольких крупных фирм, это плохо и для клиентов, и для экономики, указал Обама.

Банкиры, естественно, моментально начали выражать недовольство и предупреждать о возможных увольнениях. Гейтнер постарался их успокоить. «Наша идея не предполагает (дробления). Мы стараемся ограничить риски, которые могут угрожать стабильности системы в будущем», — сказал он. Министр также упомянул о стремлении администрации «работать с конгрессом над реализацией реформ, которые позволили бы предотвратить» кризисные ситуации в будущем. Однако это, по его словам, «потребует многих изменений».

При этом Гейтнер отметил, что «у банков будут определенные варианты того, как следовать в данном направлении». «Мы намерены очень серьезно прорабатывать данный вопрос с конгрессом и регулятивными органами», — резюмировал он.