Основатели девелопера ПИК могут окончательно потерять компанию. Номос-Банк требует вернуть ему 276,7 млн долларов, а в противном случае грозит обратить взыскание на залог — блокпакет ПИКа, принадлежащий Юрию Жукову и Кириллу Писареву. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

29 ноября 2009 года Номос-Банк перекупил у ВЭБа права требования по кредиту ПИКа, который госкорпорация выдала под залог 25% плюс 1 акция девелопера. Сумма кредита — 262 млн долларов, срок — год, который истекал на следующий день, 30-го. Тогда «Номос» и ПИК сообщали, что договорятся о реструктуризации долга до 15 января.

Дедлайн наступил 15 января, соглашение не подписано; если в ближайшее время долг не будет возвращен с процентами и пенями или не будет подписано соглашение о реструктуризации, банк вынужден будет обратиться в суд за взысканием залога, сообщил вице-президент Номос-Банка Валерий Зинченко. По его словам, банк ведет конструктивный диалог с менеджментом ПИКа, но документы не подписаны в силу субъективных причин. «Хотелось бы более активного участия в процессе акционеров компании — Писарева и Жукова, выступающих поручителями и залогодателями по кредитному соглашению», — сказал Зинченко.

Номос-Банк направил требования Жукову и Писареву (есть у «Ведомостей») в течение 15 дней погасить кредит вместе со штрафами и пенями (всего — 276,7 млн долларов) либо подписать соглашение о реструктуризации на тех же условиях (срок — год, залог — блокпакет плюс личные поручительства акционеров). Источник, близкий к ПИКу, говорит, что основатели компании ответили, что условия «Номоса» их не устраивают, но своих не выдвинули.