По итогам декабря объем просроченных кредитов населению у банка «Русский Стандарт» сократился на пятую часть — с 23,6 млрд рублей до 18,4 млрд, подсчитал руководитель аналитического отдела Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий на основании 101-й формы отчетности «Русского Стандарта». Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

В декабре традиционно доля просроченных кредитов снижается у банков, специализирующихся на потребкредитовании. Однако в основном это происходит не за счет уменьшения объема просроченных кредитов, а из-за ускоренного роста вновь выданных для предновогодних покупок. Но в последний месяц 2009 года такого не наблюдалось. Совокупный портфель по кредитам физлицам в декабре уменьшился на 0,5%, сообщал ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Он приводил данные без учета Сбербанка, а один из его менеджеров сообщил, что госбанк не изменит картину. У «Русского Стандарта», в частности, объем непросроченных кредитов населению уменьшился почти на те же 0,5%, или на 0,3 млрд рублей, констатирует Осадчий.

«Русский Стандарт» уменьшил объем просроченной задолженности, а следом распустил часть сформированных под нее резервов, пишет Осадчий. Объем резервов уменьшился на 6,3 млрд рублей до 17 млрд. Высвободившиеся средства пошли в доход, который оказался банку весьма кстати: по итогам 11 месяцев у него был убыток в 888 млн рублей, а год он смог закончить с прибылью в 770 млн.