Рынок акций в Японии в последний торговый день этой недели закрылся понижением основных индексов. В центре внимания инвесторов оказались не самые позитивные новости из Соединенных Штатов и Китая.

Бумаги ведущих японских торговых компаний, в том числе Mitsubishi Corp., почти 40% выручки которой приходится на торговлю сырьевыми товарами, подешевели после того, как американское правительство предложило запретить банкам инвестировать в хедж-фонды, что повлекло за собой падение цен на нефть, металлы, а также снижение котировок доллара. Динамика, наблюдаемая на валютном рынке, не слишком благоприятно сказалась и на акциях экспортеров-автопроизводителей, например Toyota Motor Co., реализующей почти треть своей продукции в США.

Кроме того, на торговых площадках были весьма сильны опасения в отношении дальнейших действий, которые Пекин может предпринять для сдерживания инфляции. Бумаги производителя строительной техники Komatsu Ltd. потеряли в цене на фоне спекуляций о том, что Китай может повысить учетную ставку.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei опустился на 2,56% до 10 590,55 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,58% до 940,94.