Результаты крупнейших управляющих компаний по работе с пенсионными накоплениями по итогам прошлого года оказались существенно выше инфляции, свидетельствуют данные компаний. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Цены в 2009 году выросли, по официальной статистике, на 8,8%, а доходность составила 15—30%. Ее, правда, пока раскрыли только семь («Капитал», «Тройка Диалог», «Лидер», «Ингосстрах-инвестиции», «РБизнес управление активами», «Регион Эссет Менеджмент», Национальная управляющая компания) из 15 крупнейших управляющих накоплениями по состоянию на 1 октября. И то они указали так называемое значение дохода в отношении к среднегодовой стоимости чистых активов — это другой показатель, однако он, как правило, почти совпадает с доходностью. Итоги управления пенсионными резервами управляющие не раскрывают, но, как показывает отчетность НПФ, они тоже обычно мало отличаются от доходности по накоплениям.

В отличие от управляющих компаний масштаб падения по НПФ менее заметен в отчетности, так как многие по накоплениям указали в 2008 году нулевую доходность — как и ПФР, получивший на компенсацию убытков более 10 млрд рублей из госбюджета, напоминает руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Один из наиболее скромных результатов среди отчитавшихся показала крупнейшая негосударственная управляющая компания «Лидер» (15,78%), однако и в кризисном 2008-м она потеряла, по данным Investfuns.ru, лишь 14,53%. Таким образом, рубль, находившийся в управлении «Лидера» в 2008 году, сейчас восстановился до 98,96 копейки. Лидер рынка пенсионных накоплений, управляющая компания «Капитал», заработала 30,98%, но потери годом ранее составили 24,2%, т. е. за два года убыток достиг 0,72%.

Наиболее впечатляющий результат из уже объявленных — у «Тройки Диалог»: окончательная доходность управления пенсионными накоплениями у этой компании в 2009 году составила 93,76%. Но с учетом потерянных в 2008-м 52,64% «рубль 2008 года» у «Тройки» стоит сейчас лишь 91,76 копейки.