2010 год для России будет лучше, чем 2009-й, считает директор-распорядитель управления глобальных рынков Bank of New York — Mellon Майкл Вулфолк. По его прогнозу, ко второй половине года цены на сырьевые товары поднимутся из-за очень мощного спроса, что поддержит РФ и других крупных производителей сырья.

Этот процесс окажет благотворное воздействие на российскую экономику, поскольку приведет к росту ВВП и косвенно пойдет на пользу рублю, заявил Вулфолк ИТАР-ТАСС. Он предвидит увеличение притока иностранных инвестиций в Россию, причем как прямых, когда они будут идти непосредственно в российские компании, так и портфельных — в ценные бумаги и облигации. «Укрепление экономики и рост ВВП будут привлекать иностранные инвестиции в страну посредством торговли и инвестиций, а это укрепит рубль», — сказал представитель BoNY.

При этом эксперт призвал не «фетишизировать» рубль: «Нельзя забывать о том, что ослабление рубля по отношению к доллару — например, с 25 до 35 рублей за доллар — усиливает иностранный спрос на российский экспорт. Европа, США и Япония с большей вероятностью будут покупать российские экспортные товары, если рубль будет слабым».

По словам Вулфолка, сегодня, во время кризиса, «никому не нужна сильная валюта». В качестве примера он привел европейские страны, которые в условиях резкого снижения внутреннего потребительского спроса рассчитывают стимулировать экономику с помощью расширения экспорта. «Европейский центральный банк, а также лидеры Германии, Италии и Франции сейчас находятся в очень сильной зависимости от роста экспорта, а сильный евро этому лишь мешает, — указал он. — Поэтому сейчас европейские лидеры заинтересованы в слабом евро. Примерно по этой же причине российское руководство делает ставку на более слабый рубль, чтобы поддержать экспорт».