Американский сенат может в пятницу рассмотреть вопрос о переутверждении кандидатуры действующего главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на второй четырехлетний срок.

В конце августа 2009 года Барак Обама предложил сенату переизбрать Бернанке, так как администрация США положительно оценила его деятельность на посту главы ФРС, выполняющей функции Центробанка. По мнению Обамы, с тяжелейшим со времен Великой депрессии экономическим кризисом в стране удалось справиться во многом благодаря работе главы резервной системы. «Несмотря на то что решение о времени голосования не принято, пятница, возможно, станет тем днем, когда это (голосование) может состояться», — сказал накануне телекомпании CNN анонимный сотрудник аппарата Демократической партии.

По мнению многих американских экспертов, демократы, пока обладающие большинством в сенате, постараются утвердить кандидатуру Бернанке как можно быстрее. После того как к присяге будет приведен избранный сенатором от Массачусетса республиканец Скотт Браун, демократы потеряют «конституционное» большинство в сенате, позволявшее им принимать законы в упрощенном режиме.

«Демократы торопятся решить все вопросы, которые возможно решить в тот короткий срок, пока они будут обладать большинством», — отметил в эфире Fox News другой анонимный «информированный источник».

Первый срок Бернанке на посту главы ФРС истекает в феврале 2010 года. Бывший профессор Принстонского университета был выдвинут на эту должность в октябре 2005 года предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Тогда Бернанке был утвержден сенатом практически единогласно (против был подан только один голос) и приступил к выполнению обязанностей 1 февраля 2006 года. До этого он был главным экономическим советником Белого дома.