Следственным отделом управления ФСБ России по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту хищения более 14 млн рублей с расчетных счетов нескольких кредитных учреждений. Как сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю, организатор виртуальной аферы задержан, его сообщник находится в федеральном розыске.

В декабре 2008 года 22-летний молодой человек, работавший менеджером в одном из магазинов ОАО «Связной ДВ» в Хабаровске, скопировал компьютерную информацию о паролях и электронных ключах в платежной системе торговой сети. Вместе со своим знакомым он попытался подключиться к расчетным счетам компании с целью хищения денег. Однако служба безопасности зафиксировала атаку, и мошенники решили уехать в Москву и там повторить попытку.

В марте 2009 года молодой человек появился в Хабаровске: он сумел в нерабочее время проникнуть в магазины «Связной ДВ» и «Евросеть-Хабаровск», где скопировал информацию о паролях, сертификатах и электронных ключах платежных систем «Рапида» и «Киберплат», с которой вернулся в Москву. Чтобы осуществить свои планы, мошенникам пришлось искать помощи: неустановленные пока лица были готовы предоставлять им номера счетов для обналичивания криминальных денег. За эти услуги преступники потребовали две трети от похищаемых сумм.

Кибер-преступники получали доступ к расчетным счетам в коммерческих банках и переводили деньги на лицевые счета абонентов различных сотовых компаний и на расчетные счета неустановленных банков. Таким образом, мошенники незаконно осуществили платежные операции на общую сумму более 14 млн рублей.

13 июля был задержан один из мошенников, приехавший в Хабаровск. Второй молодой человек, узнав, что в отношении него возбуждено уголовное дело, скрылся и в настоящее время находится в федеральном розыске.

По факту хищения 14 млн рублей следственный отдел УФСБ по Хабаровскому краю возбудил шесть уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно. Ведется следствие.