Национальный банк Белоруссии (НББ) продлил до 1 июня срок выполнения требования по увеличению нормативного капитала до 25 млн евро для семи банков, которые не смогли в ранее установленный срок (до 1 января) повысить размер нормативного капитала для сохранения права работы со средствами физлиц. Это Дельта Банк, Кредэксбанк, РРБ-Банк, БелСвиссБанк, Сомбелбанк, Белорусский Индустриальный Банк и Технобанк. Об этом сообщил пресс-секретарь — начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов.

Он отметил, что сроки продлены на условиях непревышения банками объема привлеченных средств физлиц над их размером, сложившимся по состоянию на 1 января 2010 года. «Чтобы не лишиться лицензии, банки до 1 июня должны увеличить свои нормативные капиталы. Судя по той информации, которую они нам предоставили, трудностей с выполнением норматива не предвидится. В ряде банков зарубежные акционеры не успели еще получить разрешение своего регулятора, где-то вовремя не подготовили аудиторское заключение, у двух белорусских банков есть проект по объединению (Белорусский Индустриальный Банк и Технобанк)», — сказал Дроздов.

При этом он отметил, что на долю этих семи банков приходится менее 1% в общем объеме банковских депозитов населения. «Даже если бы лицензии этих банков были приостановлены, это бы не оказало существенного влияния на состояние банковской системы Беларуси», — заявил он.