Расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие в реальном выражении расти не будут, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Об этом сообщает РИА Новости.

Из-за неизбежных ресурсных ограничений (снижения темпов роста добычи и цен на нефть) у правительства РФ не будет возможности наращивать расходы такими темпами, как было в 2008—2009 годах (на 25—30% в номинальном выражении). И поэтому министр финансов РФ рассчитывает, что в стране будет «более благополучная» макроэкономическая ситуация — инфляция замедлится, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.

Власти РФ поставили перед собой задачу снизить инфляцию за 3 года до 5—6% с 8,8% по итогам 2009 года.

Алексей Кудрин также пообещал в течение двух недель объявить основные приоритеты трехлетнего бюджета на 2011—2013 годы. «Мы выдвигаем сейчас необходимость программ повышения эффективности по всем направлениям, включая структурные реформы. Времени на раздумья нет, и уже эта весна и подготовка бюджета следующей трехлетки с 2011 по 2013 год должны включать элементы реформ повышения эффективности расходов, отдачи каждого рубля», — сказал он.

По словам главы Минфина, планируется провести заседание рабочей группы по эффективности госрасходов, которую возглавляют он и вице-премьер Сергей Собянин.

«Затем в течение двух месяцев мы постараемся завершить подготовку программы в окончательном виде, которая будет рассчитана на полтора-два года реального воплощения, чтобы привести новые наши аппетиты, программы, эффективность в более адекватный вид», — сказал Кудрин.