Банки — участники белорусской платежной системы «Белкарт», эмитировав в 2009 году 1,68 млн карточек «Белкарт-М» (количество карт за год увеличилось в 7 раз), планируют в 2010-м удвоить их число, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ОАО «Банковский процессинговый центр».

Количество операций, проведенных с использованием карт «Белкарт-М», в прошлом году превысило 14,8 млн при годовом обороте свыше 1,5 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 864 рубля). В том числе в декабре было выполнено 3,6 млн операций на сумму 372 млрд. При этом на долю безналичной оплаты товаров и услуг пришлось 42,1% от общего количества операций и 10,7% от их общей суммы.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что с 1 января система прекратила межбанковские расчеты по операциям с микропроцессорными карточками «Белкарт». «За 2009 год количество таких карточек сократилось на 150 тыс., в обращении находится еще около 200 тыс. карточек ОАО «Белагропромбанк». Эти карточки банк планирует заменить на «Белкарт-М» до конца первого полугодия 2010 года», — говорится в документе.

Как ранее сообщалось, крупнейшим эмитентом «Белкарт-М» выступает Беларусбанк, чья доля в общем объеме эмитированных карт составляет 52,4%. Вклад остальных банков-эмитентов выглядит следующим образом: БПС-Банк — 26,1%, Белагропромбанк — 14,2%, Белинвестбанк — 6,9%, прочие — менее 1%.

В декабре 2009 года еще два белорусских банка — Белвнешэкономбанк и Приорбанк — прошли ведомственную сертификацию на соответствие требованиям системы «Белкарт» и получили право с 1 января выпускать в обращение и принимать к обслуживанию карточки «Белкарт» с магнитной полосой, став соответственно восьмым и девятым белорусскими банками, работающими с картами «Белкарт-М».

Национальная платежная система «Белкарт» на основе смарт-карт начала работу в 1995 году. В 2008-м она перешла на новый стандарт и стала эмитировать пластиковые карты с магнитной полосой «Белкарт-М».