России не стоит рассчитывать на ресурсное благополучие, которое было в предыдущие 10 лет, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

«Три факта сложились для России в это десятилетие уникальных. Первое — цена на нефть… непрерывно росла каждый год восемь лет подряд. В истории наблюдения цен на нефть это впервые, такого не было», — сказал он. Вторым фактором он назвал высокую цену на нефть, которая еще не повторялась в истории. Речь идет о цене на нефть в среднем в 95 долларов за баррель. «И третье, это после падения (экономики) в 90-е годы Россия наращивала до 10% прироста объема нефти, то есть такого прироста, скорее всего, в ближайшие годы может и не сложиться», — заявил министр.

Кудрин считает, что в ближайшие 10 лет цена на нефть будет 70 долларов за баррель.

Глава Минфина также заявил, что возросшие с подорожанием нефти бюджетные «аппетиты» многих чиновников не соответствуют реалиям, при этом к повышению эффективности госрасходов они не готовы. «У нас правительство разнородное. Есть большая проблема справиться с аппетитами, которые еще существуют», — сказал он.

«Когда цена на нефть с 40 долларов в начале прошлого года ушла к 80, настроение, что десятилетие будет абсолютно таким и что нужно дальше создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье», — заявил глава Минфина. Он отметил, что это касается не только чиновников. «Оно вернулось не только у членов правительства, а прежде всего у тех, кто является лоббистами, заказчиками соответствующих программ», — сказал Кудрин.