Ведущие европейские рынки акций в пятницу открылись в «красной зоне». После первых 15 минут работы — к 11:15 мск основной индекс Лондонской фондовой биржи потерял 0,34%, Франкфуртской — 0,52%, Парижской — 0,56%.

Таким образом, на фондовом рынке Евросоюза продолжились потрясения, которые в минувший четверг проявились на Уолл-стрит, а сегодня распространились на азиатские рынки, испытавшие серьезное падение. Нынешние события вызваны неожиданно жесткой программой реформы американского банковского сектора, которую представил в четверг президент Барак Обама. Она накладывает ограничения на размеры банков и на ряд операций. Мировые рынки сделали вывод о том, что администрация США намерена расчленить крупнейшие американские банки, а также лишить их возможности использовать в крупных масштабах привлекаемые средства на рискованные операции.

Финансовые круги готовятся к ожесточенному противостоянию банкиров и правительства Соединенных Штатов.

Как сегодня стало известно ИТАР-ТАСС, в ближайший понедельник в Лондоне пройдет чрезвычайная встреча министров финансов «семерки», на которой администрация США изложит детали проекта реформы национального банковского сектора.

Пока же план Обамы вызвал мощный отток инвесторов от акций многочисленных банков, в том числе и европейских.