Россия должна прийти после 2012 года к дефициту федерального бюджета в 1% ВВП при цене на нефть не больше 60 долларов за баррель. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Он напомнил, передает Прайм-ТАСС, что в федеральном бюджете на текущий год заложен дефицит в объеме 6,8% ВВП, в следующем году он составит 4% ВВП, в 2012-м — 3% ВВП при прогнозной цене на нефть 65—70 долларов за баррель. «То есть в 2012 году при цене 70 долларов за баррель мы будем иметь 3%», — сказал он. При этом глава Минфина подчеркнул, что «в самые удачные годы» среднегодовой ценой на нефть была стоимость в 70 долларов за баррель, а с 2000 года она составляла 48,8. «Вот новый максимальный уровень цены, который сложился за последнее десятилетие, когда мы имели самые благоприятные условия развития и внешние условия», — напомнил Кудрин.

По его мнению, цена на нефть, которая запланирована в бюджете, находится на достаточно высоком уровне. «Таким образом, 3% дефицита при максимально высокой цене — это очень высокий дефицит, и я считаю, что нам в ближайшие годы, после 2012 года нужно прийти к дефициту не больше 1% при цене 60 долларов за баррель», — сказал министр.

Он также добавил, что в случае если стоимость на нефть окажется выше прогнозного уровня, правительство не должно вносить предложений по расходованию доходов, полученных от цены на нефть выше 60 долларов за баррель. «Если правительство будет вносить такие предложения — значит, мы не справляемся с задачей», — считает Кудрин.