Подъем французской экономики носит неустойчивый характер и вряд ли ускорится, пока не начнет расти объем инвестиций, сказал в интервью газете Le Republicain Lorrain, опубликованном в пятницу, член управляющего совета ЕЦБ и глава Банка Франции Кристиан Нуайе. По его мнению, французскому правительству следует взять под контроль госрасходы, чтобы успокоить граждан, опасающихся сильного повышения налогов.

«Рост экономики неустойчив и будет медленным. Это обусловлено ослаблением влияния антикризисных программ и ростом безработицы, который сказывается на расходах домохозяйств», — заявил Нуайе.

Он считает реалистичным новый правительственный прогноз роста ВВП Франции в 2010 году на уровне 1,4%. Французское правительство повысило прогноз с предсказанных ранее 0,75%, когда в среду представило новый проект бюджета на 2010 год.

По словам Нуайе, дефицит государственного сектора экономики, включающий дефицит бюджета, будет не столь велик, как думали раньше, но все равно составит 8,2% ВВП, чего не наблюдалось как минимум в течение последних 50 лет. В 2009 году этот показатель был равен 7,9% ВВП. Глава Банка Франции призвал правительство предпринять меры по сокращению дефицита.