Государство должно создать условия, которые бы стимулировали финансовые институты поддерживать инновационные предприятия. Такое мнение высказал вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

«Финансовый рынок России должен предлагать условия не хуже, чем внешний рынок по кредитованию российской экономики. Это тяжелая институциональная, макроэкономическая и монетарная задача, которая стоит перед государством», — сказал он.

По его словам, качество работы многих институтов необходимо улучшать. При этом государство должно стать крупнейшим потребителем инновационной продукции. «Мы поставили задачу повысить долю инновационной продукции в государственных закупках. Банк развития должен также сосредоточиться на поддержке инновационных проектов», — отметил министр. Кроме того, по его словам, необходимо создать условия для инвестирования частного сектора в инновации. «Необходимо создать благоприятные условия для сбережений населения, которые необходимы для формирования пассивов финансовых институтов», — добавил он.

Также он отметил, что в ближайшие годы правительство РФ должно добиться того, чтобы у кредитных организаций появилась уверенность в стабильности банковской системы. «Тогда кредиты будут выдаваться на 3—5 лет, а может быть, и 7. При этом каждый год нужно следить, чтобы ставка по кредитам была низкой, а кредитов выдавалось все больше и больше», — заключил Кудрин.