Банк России проводит эксперимент по защите от загрязнений 100-рублевых банкнот. Об этом сообщил журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов.

По его словам, на банкноты наносится специальный лак, который будет защищать их от грязи и тем самым увеличит срок обращения на 1,5—2 года. Сейчас срок обращения купюры составляет около 2—2,5 года. Стоимость производства банкноты при этом несколько возрастает, но это компенсируется увеличением срока ее использования.

Эксперимент идет в Екатеринбурге, Новосибирске и Татарстане. По словам Финогенова, видимой разницы для населения между защищенной лаком и не защищенной банкнотой нет. К середине текущего года все защищенные лаком банкноты будут отозваны на предмет исследования — насколько качественно они были защищены от загрязнения.

По данным исследований, проводившихся Банком России в 2009 году, 79% опрошенных считает 100 рублей самым необходимым для повседневных расходов номиналом.