Розничные продажи в Великобритании в декабре 2009 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 2,1%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 3%, говорится в опубликованном в пятницу отчете Бюро национальной статистики страны.

По сравнению с октябрем 2009 года объем розничных продаж в декабре вырос на 0,3%. Аналитики ожидали увеличения показателя на 1,1% в сравнении со снижением на 0,3% в ноябре.

По данным агентства Reuters, рост объема розничных продаж ниже прогнозов аналитиков объясняется прежде всего ростом инфляции — ранее на этой неделе Бюро национальной статистики сообщило о том, что в декабре 2009 года этот показатель резко возрос, достигнув 2,9% в годовом исчислении против 1,9% в ноябре.

Рост индекса потребительских цен (Consumer Prices Index, CPI), по которому определяется официальный уровень инфляции в Великобритании, за один месяц стал самым стремительным за все время ведения статистики. При этом целевая планка правительства Великобритании по инфляции составляет 2%.