Совет ЕврАзЭС утвердил порядок предоставления финансовых кредитов из своего антикризисного фонда странам — участникам содружества. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах конференции «Россия и мир: вызовы десятилетия». «Мы приняли решение о порядке предоставления финансовых кредитов правительствам государств», — сказал он. В частности, по его словам, утверждены форма заявки и требования к кредиту.

Принципиальным было решение об установлении льготной ставки для стран с низким уровнем бюджетных доходов — для них она составит от 1% до 3%. Предполагается, что кредиты будут выдаваться на срок до 20 лет. Максимальная сумма займа будет рассчитываться исходя из объема ВВП страны-заемщика.

Кудрин сообщил, что принимая решение о кредитах, участники совещания исходили из того, что ни Россия, ни Казахстан «пока за такими кредитами обращаться не будут». Он также отметил, что в настоящее время в фонд еще не поступали заявки на получение заемных средств. Вместе с тем, по его словам, от Белоруссии была заявка на предоставление инвестиционного кредита. Порядок выдачи таких кредитов совет ЕврАзЭС намерен утвердить на следующем заседании комиссии 26 февраля.