Долги Греции способны разрушить еврозону, привести к значительной инфляции и даже краху евро, считает главный экономист немецкого банковского концерна Deutsche Bank Томас Майер. «Ситуация вокруг евро серьезнее, чем была в первые десять лет после его введения», — заявил он в интервью немецкой газете Die Welt.

По мнению экономиста, ситуация вокруг греческого бюджетного дефицита в современных условиях может разрешиться двумя способами: либо ЕС ссужает стране деньги и тем самым обрекает европейский кредитный рынок на серьезные потрясения в будущем, либо Грецию «продают». В роли «покупателя» может выступать Международный валютный фонд, который уже попробовал свои силы, решая финансовые проблемы Латвии. Активной деятельности МВФ в ЕС противится министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который уверен, что европейцы должны сами решать свои проблемы.

Майер предлагает третий способ решения греческой проблемы. «Я выступаю за создание Европейского валютного фонда с тем, чтобы программы помощи Европе создавались не в Вашингтоне, а в Брюсселе», — заявил экономист, который, хоть и не склонен видеть в появлении МВФ на европейском пространстве угрозу еврозоне, хорошо понимает опасения Шойбле. «Степень нашей интегрированности с Грецией внутри ЕС настолько велика, что мы не хотим, чтобы американцы или китайцы здесь хозяйничали и определяли кредитную политику и меры по управлению кризисом», — объяснил Майер, успевший поработать на МВФ. Его предшественник на посту главного экономиста Deutsche Bank Норберт Уолтер, наоборот, приветствовал американцев, так как считал, что они нейтрально отнесутся к европейским финансовым проблемам.

«У нас в Европе нет института по преодолению кризиса», — уверен Майер. «Ни Европейский центробанк, ни Еврокомиссия, никакой другой орган в ЕС не может принудить Грецию проводить необходимые реформы. Без существования определенных обязательств другие проблемные государства сразу заявят: почему мы должны затягивать пояса, когда греки тут шикуют (на ссуженные деньги)?» — напоминает Майер.

Экономист уверен, что, если не ликвидировать греческую проблему и не справиться с ее последствиями, евро будет сильно ослаблен, начнется гиперинфляция, еврозона начнет распадаться, что может привести к окончательному краху евро.