Американский банк Goldman Sachs заявил, что он «проявил сдержанность», сократив выплаты бонусов своим топ-сотрудникам, хотя средняя заработная плата в 498 тыс. долларов по-прежнему достаточна для того, чтобы вызвать негодование в политических и профсоюзных кругах. Goldman сократил общую сумму бонусов на 3 млрд долларов — до 16,19 млрд. Это 35,8% от чистой прибыли компании, а также самая маленькая выплата с того момента, как Goldman Sachs вышел на биржу в 1999 году.

Финансовый директор банка Дэвид Виньяр (David Viniar) заявил в связи с этим: «Мы не закрываем глаза на экономическую ситуацию, на боль и страдания, которые происходят во всем мире, и мы не глухи к призывам проявить сдержанность. Мы услышали их». Решение компании сократить бонусы помогло нарастить чистую прибыль за IV квартал до 4,95 млрд долларов, а годовая прибыль составила рекордные 13,39 млрд. Средства, которые не пойдут на бонусы, будут перечислены акционерам.

Виньяр подчеркнул, что не большие бонусы руководителям, а плохое управление рисками стало причиной краха последних лет. В итоге пострадали не только сотрудники, но и управляющие компанией. Так, по словам Виньяра, компенсации управляющих будут выданы в виде акций, которые те не могут продать в течение пяти лет. Остальные тоже получат большую часть компенсаций в виде акций Goldman Sachs.