Меры, принимаемые американской администрацией для стабилизации банковской системы в США, должны быть более строгими, чем в других странах, так как мировой финансовый кризис зародился именно в этой стране. Такое мнение высказал в пятницу вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать меры регулирования банковского сектора, принятые президентом США Бараком Обамой.

«Мировой кризис возник в основном в США, и банки уже прямо говорят о своей вине и ответственности», — напомнил он. Исходя из этого, продолжил Кудрин, «в США меры должны быть более строгими, чем в других странах; здесь у Барака Обамы очень непростая роль: с одной стороны, способствовать выходу из кризиса, а с другой — приструнить банки».

Глава Минфина РФ воздержался от детальных оценок действий администрации США. Он подчеркнул, что Россия совместно с мировым сообществом разрабатывает свои меры, которые будут более сдержанными, чем предложенные американским президентом. По словам Кудрина, которого цитирует ИТАР-ТАСС, многие банки решают уходить из тех секторов и регионов, где принимаются наиболее жесткие меры.