Арбитражный суд Москвы в пятницу назначил на 24 февраля заседание по иску Сбербанка к белгородскому ЗАО «Энергомаш», входящему в группу «Энергомаш», которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования, о взыскании 5,862 млрд рублей задолженности по кредиту, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как пояснил представитель истца в суде, ответчик является поручителем по кредиту, предоставленному ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», также входящему в группу «Энергомаш». Долг взыскивается досрочно в связи с неисполнением заемщиком своих обязательств. Иск заявлен к поручителю, поскольку само ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» заявило о собственном банкротстве и в его отношении введена процедура наблюдения.

Представитель ответчика заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Стороны должны представить кандидатуры до 12 февраля.

Московский арбитраж в пятницу назначил на 24 февраля рассмотрение еще одного иска Сбербанка к ЗАО «Энергомаш» — о взыскании 561,086 млн задолженности по кредиту. Срок действия соответствующего договора, по словам истца, уже истек.

Позже в пятницу Арбитражный суд Москвы проведет предварительное заседание по иску Сбербанка к четырем другим предприятиям группы «Энергомаш» о взыскании 14,401 млрд рублей задолженности. Ответчиками по этому делу выступают ООО «Энергомаш» (Чехов), ООО «Энергомаш-Атоммаш», ООО «Энергомаш» (Екатеринбург) и ООО «Энергомаш» (Волгодонск). В качестве третьего лица также привлечено ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго».