Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов считает закон «О клиринге и клиринговой деятельности» стержневым для инфраструктуры российского финансового рынка. Об этом он заявил РИА Новости. В пятницу Госдума проводит в первом чтении слушания по проекту данного закона. Документ был внесен в парламент правительством РФ 25 ноября 2009 года и рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по финансовому рынку Госдумы.

Цель закона — создать конкурентоспособную систему управления рисками участников фондового рынка. Этот вопрос особенно актуален при регулировании сделок на рынке РЕПО, проблемы на котором значительно усугубили ситуацию на российском фондовом рынке в сентябре 2008 года, когда мировой финансовый кризис начал негативным образом сказываться на российских биржах.

Миловидов неоднократно заявлял о необходимости регулирования рынка РЕПО и о том, что подобное регулирование может обеспечить введение института центрального контрагента, механизм совершения сделок через которого и описан в проекте закона о клиринге и клиринговой деятельности.

Согласно документу, клиринговые услуги оказываются по обязательствам, предметом которых являются денежные средства. В качестве клирингового обеспечения может быть использовано имущество, денежные средства в рублях и иностранной валюте, а также ценные бумаги. В законопроекте определен правовой режим гарантийных фондов, формируемых за счет взносов участников клиринга и предназначенных для снижения рисков неисполнения обязательств по сделкам. Документ описывает гарантии завершения расчетов по клиринговым обязательствам, устанавливает единые принципы регулирования клиринговой деятельности, которое осуществляется со стороны государства федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам.

Кроме того, в законопроекте вводится регулирование института центрального контрагента (клиринговая или кредитная организация), который является одной из сторон по договорам, обязательства из которых включаются в клиринговый пул. Согласно документу, клиринговая организация является хозяйственным обществом, созданным в соответствии с законодательством РФ. Она не вправе совмещать клиринг с иными видами деятельности, за исключением деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, деятельности товарной или валютной биржи, брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, банковской деятельности (за исключением операций по привлечению денежных средств физических лиц во вклады), а также издательской деятельности.