Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым снижение уровня госрасходов. Об этом он сообщил в интервью информационному телеканалу «Россия 24».

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, «в условиях падения доходов и постепенного расхода резервных фондов, конечно, нужно перестраиваться». По данным Кудрина, за три года сокращение доходов в реальном выражении, за вычетом инфляции, составило больше 20%. «Это существенно, это пятая часть нашего бюджета, поэтому мы должны определить, что в первую очередь мы будем делать меньше по сравнению с тем, что делали раньше», — отметил Кудрин.

Также министр сказал, что «объем кредитов остался на прежнем уровне». «Одни кредиты возвращаются, и на эту же сумму берутся другие. Поэтому весь 2009 год у нас как бы был годом нулевого прироста кредита, но и не уменьшения. То есть даже кризис не вызвал обрушения кредитов. Кризис просто привел к тому, что они не растут теперь, но мы надеемся, что уже в этом году с учетом экономического роста у нас все-таки будет прирост кредитов и банки на это отреагируют, потому что банки не могут держать деньги без работы — они тогда и не заработают. Банки заинтересованы искать все время предприятия, кому отдать кредит», — пояснил он.