ВТБ установил единый кредитный лимит группе компаний «Синергия» в размере 4,25 млрд рублей, сообщает РИА Новости в пятницу со ссылкой на кредитную организацию.

Сотрудничество с банка с группой активно развивается с августа 2008 года, когда «Синергии» был установлен единый лимит риска. За прошедший период она привлекла в ВТБ кредитов на сумму более 1,5 млрд рублей. «В настоящее время сотрудничество между сторонами вышло на новый качественный уровень, увеличение лимита дает возможность реализации среднесрочного и долгосрочного кредитования», — отмечается в сообщении. Кроме того, «ВТБ Капитал» в октябре 2009 года стал соорганизатором вторичного размещения акций ОАО «Синергия» объемом 80 млн долларов.

«Синергия» — вторая по величине частная алкогольная компания в России. Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2009 года, ее выручка составила 7,78 млрд рублей, что на 8% выше показателя аналогичного периода предыдущего года. Чистая прибыль компании снизилась на 10% — до 512 млн. Долг компании на 1 июля составлял 6,8 млрд. Основными бенефициарами являются Александр Мечетин и Валентин Завадников. Уставный капитал компании, исходя из отчета за 2008 год, составляет 1,432 млрд рублей.