Американские биржевые индексы снизились при открытии пятничных торгов из-за планов американской администрации по введению новых ограничений на банковскую деятельность и переноса голосования в сенате по вопросу переизбрания главы ФРС Бена Бернанке, заставивших инвесторов занять оборонительные позиции.

Президент США Барак Обама в четверг пригрозил ввести новые правила для банков, ограничив их в возможности брать на себя финансовые риски. Также стало известно, что сенат не будет на текущей неделе рассматривать вопрос о переизбрании Бернанке на второй четырехлетний срок во главе ФРС. Первый срок истекает 31 января.

«Подобного рода неопределенность на самом деле отражается на психологии трейдеров на рынке», — отметил Джейми Кокс из Harris Financial Group перед открытием торгов. «Если вы получили прибыль, вы будете продавать в случаях, когда есть подобная неопределенность по таким вопросам, как переизбрание главы Федерального резерва, а президент выступает с тирадой о получении прибыли», — поясняет он.

Акции General Electric Co. на внебиржевых торгах подорожали на 2% благодаря хорошему квартальному отчету компании. Котировки McDonald’s Corp. почти не изменились, хотя крупнейшая в мире сеть фастфуда получила прибыль выше прогнозов Уолл-стрит и сообщила о росте сопоставимых продаж в мире на 2,3%.

К 17:31 мск Dow Jones снизился на 0,46% до 10 341,74 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 0,25% до 1 113,66, индекс Nasdaq Composite — на 0,46% до 2 255,2.