Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел прогноз динамики ВВП ряда стран, в том числе улучшив прогноз роста российской экономики в 2010 году до 3,9% с прогнозировавшихся в октябре прошлого года 3,1%. «Повышение прогноза связано с лучшими, нежели ожидалось, показателями четырех крупнейших экономик исследуемого региона (включающего 30 стран от Центральной Европы до Центральной Азии, в том числе Турцию. — Ред.): Польши, Турции, России и Казахстана, — на фоне повышения сырьевых цен и восстановления притока капитала в крупнейшие страны с развивающимися экономиками», — говорится в сообщении ЕБРР.

Организация ожидает ускорения роста экономики России в 2011 году до 4,2%. «Однако в небольших странах, которые не ориентированы на экспорт сырья, темпы восстановления останутся низкими, а в некоторых случаях (в странах Балтии и в Венгрии) мы ожидаем сохранения негативных тенденций в 2010 году», — отмечается в релизе.

Согласно прогнозу банка, ВВП Латвии в этом году уменьшится на 2%, все же улучшив динамику по сравнению с падением на 17,9% в прошлом году. Экономика Литвы сократится на 0,2%, Эстонии — на 1,8%. «Восстановление экономики региона остается неустойчивым, со значительными отклонениями в зависимости от стран. Постепенное восстановление мировой экономики окажет поддержку росту региона, однако внутренние факторы продолжат оказывать давление», — считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Ранее Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому рост ВВП России по итогам текущего года составит 3,2% при цене нефти 76 долларов за баррель. При этом, согласно отчету, в 2011 году рост экономики РФ замедлится до 3%, несмотря на прогнозируемое повышение стоимости нефти до 76,6 доллара за баррель.