Лишь малая часть «молчунов», чьи будущие пенсии лежат во Внешэкономбанке, решила оставить свои накопления в консервативном портфеле: его объем на конец 2009 года составил 764,616 млн рублей, что составляет около 0,2% от общего объема хранящихся в ВЭБе пенсионных средств, свидетельствуют материалы госкорпорации.

Как сообщает РИА Новости, разделение портфеля пенсионных накоплений «молчунов» в ВЭБе произошло осенью 2009 года. С октября существуют консервативный портфель, средства которого вкладываются только в государственные ценные бумаги, и «портфель по умолчанию», где был расширен список инструментов инвестирования, за счет чего вложения портфеля стали более рискованными. Если пенсионные накопления гражданина хранились в ВЭБе, они автоматически перешли в «портфель по умолчанию». Для перевода денег в консервативный портфель требовалось официальное волеизъявление будущего пенсионера.

Доход от управления консервативным портфелем за первый квартал его существования составил 8,479 млн рублей. Объем «портфеля по умолчанию» на конец 2009 года составил около 479,827 млрд, его доход — 40,446 млрд.