Октябрьский районный суд Самары рассмотрит уголовное дело в отношении дилера Газбанка (Самара) Романа Оськова, обвиняемого по части 4 статьи 160 УК РФ, сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе облпрокуратуры.

Заместитель прокурора области Сергей Шестернин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Оськова, обвиняемого в незаконном присвоении денежных средств и растрате, совершенных в особо крупном размере.

По версии следствия, Оськов, являясь ведущим дилером ЗАО «АКБ «Газбанк», на основании агентских договоров занимался выводом и переводом ценных бумаг и денежных средств, перечисленных ООО «ТДС» и ЗАО «Газлизинг» в ООО «Компания Брокеркредитсервис». Однако он недобросовестно использовал эти права, порой вводя своих нанимателей и доверителей в заблуждение насчет объективных котировок ценных бумаг, выгод, связанных с их приобретением или продажей. Он неоднократно проводил убыточные для этих организаций сделки в размере от 25 млн до 45 млн рублей по выданным ему доверенностям. В итоге дилер сумел незаконно перевести (как именно — следователи в интересах дела пока не раскрывают) на счет своего приятеля свыше 4 млн рублей, принадлежавших организациям-поручителям, доверявшим ему проведение сделок с ценными бумагами и финансовые средства для их приобретения или продажи, и затем после передачи ему данных средств растратил их.

Подследственный свою вину признал полностью. Материалы дела в настоящее время переданы в суд. Злоумышленнику грозит наказание — либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, либо штраф в размере до 1 млн рублей.