Премия по греческим государственным облигациям выросла в пятницу до рекордного для еврозоны уровня, демонстрируя неуверенность инвесторов в долговом будущем Греции, сообщили местные телеканалы.

Спред по десятилетним облигациям государства составил 318 базисных пунктов. Это означает, что для Греции заемные средства на 3,18 процентного пункта дороже, чем для Германии, чьи бонды задают тон на европейском долговом рынке. Это рекордный показатель за 11 лет существования еврозоны, чьи правила требуют, в частности, чтобы разница в условиях займа для стран-членов валютного союза не была значительной.

Тем временем Греция готовится занять до 5 млрд евро до конца января, чтобы финансировать текущий бюджетный дефицит и долг. Дефицит составил на конец 2009 года 12,7% ВВП, а совокупный долг превысил 300 млрд евро при объеме греческого ВВП примерно в 240 млрд. Правительство страны представило трехлетний план стабилизации экономики, обязавшись сократить бюджетный дефицит до приемлемых в еврозоне 3% ВВП к концу 2012 года. Совокупный долг должен начать уменьшаться в том же году. Этот план ждет одобрения в ЕС.

Несмотря на обнадеживающие заявления греческих властей и официальных лиц в Брюсселе, западная пресса и аналитики не уверены, что Афинам удастся стабилизировать обстановку в ближайшие месяцы. Авторитетное греческое экспертное сообщество IOBE предупредило на этой неделе, что власти страны должны начать быструю модернизацию экономики, иначе государству грозит политическая и социальная дестабилизация. Однако ведущие профсоюзы отказались поддержать правительство и готовят в феврале массовые забастовки. А требующие субсидий фермеры уже много дней блокируют основные шоссейные дороги в нескольких греческих областях.