Мировой финансово-экономический кризис продолжается, он еще не завершился, заявил в пятницу вице-премьер РФ Алексей Кудрин.

«Он преподнесет нам новые сюрпризы», — сказал министр финансов РФ, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

«Я не пугаю. Они сейчас локально возникают — будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», — добавил Кудрин.

По его словам, выход из кризиса будет сложным. «И то, что нам сейчас удалось удержать банковскую систему, в целом это позитивно, но не надо забывать о том, что все проблемы финансового сектора не разрешились, на балансе банков существуют серьезные проблемные активы. Они, скорее всего, еще не проявились в полном объеме», — считает министр.

Развитие ситуации будет зависеть от того, насколько реальный сектор, который брал кредиты, сможет в ближайшие год-два встать на ноги и вернуть эти кредиты, отметил он. «Мы не знаем, насколько успешно будет складываться это развитие год-два, при том что наш консервативный прогноз говорит, что при цене на нефть в 65 долларов в этом году мы выйдем на рост около 3%», — добавил глава Минфина.

Вместе с тем, заявил он, всем необходимо понимать, что предстоит медленный и болезненный выход из кризиса. «По нашим прогнозам, на докризисный уровень ВВП выйдем в 2012 году», — сказал Кудрин, уточнив, что, скорее всего, это умеренно оптимистичный прогноз.