Правительство Великобритании попытается устранить технические трудности выпуска в стране исламских облигаций. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Министерства финансов. Решения требует вопрос о статусе этих ценных бумаг (сукук), которые выпускаются в соответствии с нормами шариата (исламского права).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в феврале на голосование британского парламента будет вынесен вопрос о том, считать ли сукук облигациями или каналом инвестирования капитала. Сукук рассматриваются специалистами именно как исламские облигации, так как они обладают фиксированной доходностью, однако при этом имеют и качества, схожие с характеристиками акций. Подобные смешанные характеристики этих ценных бумаг ставят вопрос о регулировании, которое должно к ним применяться. Если будет решено, что сукук — это все же облигации, отметил представитель Минфина, то их эмитенты смогут сэкономить по 10 тыс. фунтов (16,3 тыс. долларов) в год.

Исламские финансисты лондонского Сити, который является наиболее развитым центром исламских финансов в Европе (здесь действует пять обособленных исламских банков), отметили, что решение парламента в пользу рассмотрения сукук как облигаций станет заметным импульсом для рынка этих ценных бумаг. Его развитие в последнее время сдерживалось макроэкономическими проблемами, среди которых — финансовый кризис в Дубае.