«Банковский сектор Казахстана — лидер по своей развитости и первым выходит из кризиса», — заявил в субботу на международной конференции «Россия и мир» в Академии народного хозяйства РФ глава казахстанского госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

Астана раньше других на постсоветском пространстве столкнулась с последствиями мирового финкризиса. Сложности начались уже в 2007 году, в то время как в Россию кризис пришел лишь в середине 2008-го. Среди наиболее пострадавших отраслей в Казахстане выделяли строительную отрасль и банковский сектор.

Келимбетов признал, что республика вкладывала значительные ресурсы в развитие добывающих отраслей и мало инвестировала в обрабатывающую промышленность. «До кризиса в Казахстане была принята стратегия индустриально-инновационного развития: мы создавали сеть технопарков, венчурные фонды, тем самым создавали условия для финансовой инфраструктуры. Это можно сравнить с игрой в футбол: для того чтобы хорошо в него играть, нам нужны хорошие стадионы, нам нужны поля, где тренироваться, нам нужны хорошие игроки. Но, к сожалению, движения снизу у нас не произошло. В кризис все встало еще под большим вопросом. И сегодняшний подход правительства Казахстана подразумевает более взвешенные оценки», — пояснил глава «Самрук-Казына». Он напомнил, что в стране был создан специальный резервный фонд и появилось желание развивать не нефтяные секторы экономики, «где, казалось бы, у нас есть конкурентные преимущества».