Около 200—300 человек ежедневно работают над раскрытием убийства кассира пункта обмена валют белорусского ЗАО «Абсолютбанк». Об этом сообщил в субботу журналистам в Минске заместитель генерального прокурора республики Виктор Конон.

Как известно, в минском универсаме «Автозаводской» 10 декабря 2009 года был найден труп кассира обменного пункта — 21-летней минчанки. Тело девушки обнаружил водитель-инкассатор, который и позвонил на спецлинию 102. Позже выяснилось, что из обменника была похищена выручка в размере около 35 млн белорусских рублей (1 доллар — 2 864 рубля).

В ходе расследования был проделан колоссальный объем работы, просмотрены сотни часов видеозаписей с камер наблюдения. Установлено, что преступник приходил к обменнику в течение нескольких дней, осматривая возможные пути проникновения и отхода. На одной из записей видно, что к нему подошел и некоторое время разговаривал неизвестный мужчина. В связи с этим Генпрокуратура распространила видеозаписи, на которых запечатлены подозреваемый и его собеседник, и попросила граждан оказать ей содействие в поиске преступника.

Обнаружен самодельный кухонный нож с наборной ручкой, которым, предположительно, была убита кассир. На него в снегу недалеко от места происшествия наткнулась одна из прохожих.

Кроме того, Конон заявил, что подозреваемый по делу о краже из другого обменного пункта Абсолютбанка — в минском универсаме «Центральный» будет экстрадирован из России в Белоруссию. «В настоящее время оперативная группа выехала в Москву, проводится работа по экстрадиции указанного гражданина», — сказал заместитель генпрокурора.

Он напомнил, что между Белоруссией и РФ существует установленный законом порядок экстрадиции подозреваемых.

Пункт обмена валют в «Центральном» был обворован 18 декабря. Вернувшись с обеда, кассирша обнаружила, что сейф вскрыт, из него похищено около 64 млн белорусских рублей.

Как предполагается, к краже причастны четверо молодых людей: двое — работники Абсолютбанка, двое — ранее судимые лица. Они готовились весьма тщательно и долго: на протяжении месяца досконально изучали район, место будущего преступления, график работы обменника и т. д. В преступной группе роли были четко распределены: двое сотрудников банка отвечали за все нюансы, связанные с возможностью мгновенного проникновения в обменник, а двое ранее судимых граждан — за обеспечение «чистоты» преступления, без следов и зацепок для сыщиков.

Тем не менее при активном содействии служащих Абсолютбанка сотрудники минского угро смогли выйти на след группы и задержать трех ее членов. Четвертый подозреваемый на украденные деньги решил отдохнуть в Египте и был взят по возвращении в одном из московских аэропортов прямо у трапа самолета.

Всем им придется предстать перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.