В декабре российские банки активно реструктурировали кредиты. В результате как минимум у пяти из десятки крупнейших по активам сократилась просроченная задолженность, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Так, просроченные долги корпоративных клиентов Банка Москвы за месяц уменьшились на 18% до 7,7 млрд рублей, а кредитный портфель вырос на 5,5% до 417 млрд. Основных причин две: погашение долгов и реструктуризация кредитов, говорит директор планово-экономического департамента кредитной организации Сергей Грошников. Кредитный портфель вырос как раз в связи с улучшением финансового состояния отдельных компаний и секторов, добавляет он. И не ожидает при стабильной экономической ситуации каких-либо невозвратов ни по текущей, ни по реструктурированной задолженности компаний.

У Альфа-Банка просрочка уменьшилась на 20% до 48,6 млрд рублей. Объем кредитов компаниям у него за последний месяц 2009 года вырос больше, чем за предыдущие 11, — на 15% до 347,4 млрд рублей. Представитель «Альфы» также констатировал, что банк активно реструктурирует кредиты.

Газпромбанк под Новый год сократил пятую часть проблемных кредитов (-22%) до 14 млрд рублей, правда, объем корпоративных кредитов у него также уменьшился на 1,2% до 744 млрд. У Росбанка просрочки стало меньше на 10,5% (7,5 млрд), у Райффайзенбанка — на 1,7%, ее объем составил 72 млрд. Рост просрочки показали ВТБ (+12% до 86 млрд), а также ЮниКредит Банк (+9% до 15 млрд).

Сокращение просрочки у крупных банков в основном произошло за счет реструктуризаций проблемных кредитов, уверен предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. По его наблюдениям, банки активно реструктурировали долги в течение всего 2009 года: «Качественная реструктуризация — процесс длительный, вероятно, поэтому на балансах это отразилось лишь в конце года».