Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) продал свой пакет акций Сбербанка (3,17%). Акции, приобретенные в 2008 году в рамках правительственной антикризисной программы поддержки фондового рынка, ВЭБ мог теперь реализовать за 42 млрд рублей. На котировках Сбербанка эта продажа не отразилась, зато вырученные средства оказались нелишними для ВЭБа накануне участия в IPO «Русала». Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Как уже сообщалось, Сбербанк исполнил новое требование Центробанка о раскрытии информации о бенефициарах и опубликовал сведения об акционерах, владеющих более 1% акций. Данные раскрыты по состоянию на начало года. Основным акционером банка является ЦБ, доля которого в капитале составляет 60,25%. Deutsche Bank Trust Company Americas владеет 2,26%, Николай Максимов — 1,6%. Deutsche Bank является банком-депозитарием по программе неспонсируемых GDR на обыкновенные акции банка, которые обращаются на Франкфуртской фондовой бирже. О том, что экс-совладелец «Макси-групп» Максимов стал миноритарным акционером Сбербанка, стало известно перед годовым собранием акционеров банка. Весной прошлого года он купил пакет акций объемом 3%, а затем продал половину своей доли, заработав более 300 млн долларов. Кроме того, весной прошлого года бумаги Сбербанка скупал новозеландский инвестор Ричард Чендлер. По словам источников «Коммерсанта», он приобрел более 3% бумаг банка, однако владеет ими не напрямую — они находятся в номинальном держании.

Из раскрытой Сбербанком информации следует, что ВЭБа нет в числе акционеров банка с долей более 1%. Источник издания в руководстве госкорпорации подтвердил информацию о том, что ВЭБ продал весь пакет акций Сбербанка. По его словам, эта информация будет отражена в отчетности банка по итогам года. О продаже ВЭБом пакета бумаг Сбербанка знает и топ-менеджер последнего. В пресс-службе ВЭБа от комментариев отказались.