Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов в пятницу признался журналистам, что госкорпорация не сможет инвестировать в ипотечные бумаги 130 млрд рублей из-за отсутствия спроса на ипотеку. Таким образом, пожелание премьер-министра Владимира Путина о том, чтобы сделать ипотеку доступнее за счет пенсионных денег, пока висит в воздухе. Впрочем, за Попова невольно вступился первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его прогнозам, спрос российских граждан на кредиты восстановится к концу 2010 года. О ситуации в понедельник пишет «РБК daily».

Напомним, что в конце прошлого года Путин заявил, что для поддержки ипотеки и повышения ее доступности нужно вложить 130 млрд рублей пенсионных накоплений ВЭБа в ипотечные облигации российских банков. По мнению правительства, это помогло бы вдохнуть в ипотеку новую жизнь, снизив ставку по жилищным кредитам до 10—11% годовых.

Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка рассчитывал, что с приходом на ипотечный рынок пенсионных денег средняя ипотечная ставка снизится хотя бы до 12%. «Без участия ВЭБа кредиты останутся довольно дорогими», — признавал он.

Однако Попов в минувшую пятницу заявил, что даже после того, как государственная управляющая компания — ВЭБ — получила возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в секьюритизированные ипотечные кредиты порядка 20% инвестиционного портфеля, она все равно не сможет этого сделать. «Мы в принципе готовы удовлетворить все потребности банков в стране, но есть большие сомнения, что спрос на ипотеку у граждан сейчас будет высоким», — сомневается Попов. По подсчетам ВЭБа, чтобы проинвестировать все 130 млрд рублей в этом году, банки должны выдать порядка 220 млрд ипотечных кредитов. Сколько именно ВЭБ готов вложить в ипотечные облигации в этом году, Попов затруднился ответить, но сообщил, что госкорпорация должна ориентироваться только на рублевые ипотечные займы, ставки по которым будут не выше 11%.

Чтобы как-то реабилитировать ситуацию, ВЭБ готов рассмотреть рефинансирование и уже выданных ипотечных кредитов. «Хотя мне неизвестно, что какие-нибудь банки выдавали кредиты под 11%», — отметил Александр Попов. Он также добавил, что ВЭБу как инвестору, конечно, были бы интересны и кредиты с более высокими ставками, но это не предусмотрено правительственной программой.