Клиент крупнейшего в Европе банка, швейцарского UBS, выиграл иск о конфиденциальности, поданный им против банка. В суд он обратился после того, как выяснил, что финансовая корпорация передала американским налоговым органам сведения о своем клиенте.

Суд посчитал действия банка неправомерными. Как отмечалось в вынесенном решении, «такие действия недопустимы, даже если клиенты вовремя не заплатили налоги и речь идет о крупных суммах». Впрочем, швейцарские налоговики могут еще обжаловать это решение, передает ВВС.

Решение суда стало своего рода прецедентом с учетом того, что у Швейцарии и США есть соглашение о передаче друг другу информации о недобросовестных налогоплательщиках. В прошлом году швейцарские власти согласились передать налоговой службе США список из почти 450 тыс. человек, подозреваемых в использовании тайных банковских счетов с тем, чтобы избежать уплаты налогов. Власти США тогда заявили, что объем недекларированных средств на счетах клиентов одного только UBS составляет почти 15 млрд долларов.