Администрация США уверена, что конгресс утвердит главу Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на второй срок. Об этом в воскресенье заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Нынешний срок полномочий Бернанке истекает 31 января, отмечает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что конгрессмены рассмотрят его кандидатуру в конце начавшейся недели. Демократы намерены поддержать Бернанке, о чем телеканалу CBS сообщил сенатор Ричард Дербин. «Я думаю, что мы наберем достаточно голосов для того, чтобы вновь утвердить его в качестве главы ФРС», — заметил влиятельный законодатель.

В то же время некоторые республиканцы высказывают иное мнение. Так, сенатор Джон Корнин не делает секрета из своего выбора и прямо говорит, что не поддержит Бернанке. «Я думаю, мы должны провести перезагрузку», — сказал он в эфире Fox. А вот лидер республиканской фракции в сенате Митч Макконнелл предположил, что Бернанке выйдет из этой гонки победителем, причем получит поддержку как демократов, так и республиканцев. Сам он, однако, выступая в эфире NBC, не уточнил, будет ли голосовать за предложенную президентом кандидатуру.

В преддверии предстоящих обсуждений на Капитолийском холме Гиббс предупредил законодателей, что, отвергнув кандидатуру главы ФРС, те пошлют «плохой сигнал» финансовым рынкам. В эфире телеканала Fox пресс-секретарь Белого дома назвал это «игрой в политику». По его словам, продление полномочий главного банкира страны необходимо для обеспечения стабильности финансовой системы.