Американский доллар на азиатских торгах в понедельник слабел по отношению к евро и высокодоходным валютам после сообщений о том, что глава республиканской фракции в сенате высказался за назначение Бена Бернанке главой Федеральной резервной системы США на второй срок.

С прошлой недели рынок обсуждает, одобрит ли сенат его кандидатуру. Несколько влиятельных сенаторов-республиканцев высказались против, однако лидер фракции Митч Макконнелл заявил о своей уверенности в благоприятном для главы ЦБ исходе голосования.

Спрос на высокодоходные валюты и евро невелик в силу ряда факторов: бюджетных проблем Греции, стремления Китая сдержать бурный рост экономики и намерения Белого дома ограничить рискованные банковские операции, что может сказаться на доходах финучреждений.

«Новости о возможном назначении Бернанке на второй срок и рост фондового рынка Китая внушили инвесторам мысль закрыть короткие позиции по кросс-курсам к иене. Однако инвесторов по-прежнему тревожат последствия мер банковского регулирования, предложенных президентом США Бараком Обамой…» — сказал трейдер в японском банке.

К 08:50 мск котировки доллара к иене выросли более чем на 0,3% до 90,08/0,11 единицы японской валюты. На электронных торгах EBS рано утром доллар упал до 89,71 иены, что стало самым низким уровнем с конца декабря.

Индекс стоимости доллара к корзине из шести основных мировых валют опустился на 0,12% до 78,181 пункта.

Котировки евро к доллару выросли на 0,2% до 1:1,4163/65.