«Коммерсант» оценил, как банки РФ из топ-30, получившие в прошлом году субординированные кредиты от ВЭБа на условиях последующего кредитования реального сектора, справились с этой задачей. Рост портфелей кредитов компаниям по итогам прошлого года наблюдался лишь у половины таких игроков, сообщает издание в понедельник. По словам представителей банков, чьи кредитные портфели сокращались, компании расплачиваются по старым долгам так активно, что погашение кредитов опережает выдачу новых.

Одним из основных условий получения субординированных кредитов от ВЭБа в кризис было кредитование предприятий приоритетных секторов экономики (их список утвержден правительством) в объеме, сопоставимом с полученным госфинансированием. Однако, судя по данным отчетности РСБУ по итогам года, которую удалось собрать «Коммерсанту» (форма 101 банков из топ-30 — за исключением Транскредитбанка, «Зенита» и банка «Санкт-Петербург», чья отчетность на указанную дату недоступна), портфели корпоративных кредитов выросли далеко не у всех получателей этого вида господдержки.

У частных банков, получивших субординированные кредиты от ВЭБа, портфели корпоративных кредитов за год сократились. У Альфа-Банка, получившего 39,6 млрд рублей, портфель кредитов юридическим лицам снизился на 41 млрд. У Номос-Банка, взявшего 4,9 млрд, — на 21 млрд, у «Русского Стандарта», который привлек от ВЭБа 4,9 млрд, — на 12 млрд.

Госбанки и субфедеральные банки, напротив, демонстрировали рост корпоративных кредитных портфелей. Нарастить портфель удалось Ханты-Мансийскому Банку (на 17,5 млрд рублей, кредит от ВЭБа — 1,9 млрд), Банку Москвы (прирост портфеля — 61 млрд, кредит — 11,1 млрд), Россельхозбанку (116 млрд против 25 млрд кредита). У Газпромбанка прирост корпоративного портфеля составил 85 млрд, что сопоставимо с 89,9 млрд субординированного кредита. Впрочем, у крупнейшего получателя госфинансирования — ВТБ (кредит на 200 млрд) — корпоративный портфель за 2009 год вырос на несопоставимо меньшую сумму — на 26 млрд (до 1,339 трлн).